ジェノベーゼソース



毎年作るジェノベーゼ。

大量に庭に咲きまくるバジルが

花をつけだすのを目にして

いつもこの時期、慌てて作りだすという。

はじめはバジルの葉一枚一枚摘んで

洗って、乾かしてなんてやってたから

時間がかかってたんだけど、

今は茎ごとガサー!と洗って



ワッサワッサと降って

ある程度水滴をとってから

一枚一枚摘んで、新聞紙に

広げていくと、ほぼ乾く。

こんだけ作ってると

色々と要領よくなりました(^ ^;)



オリーブオイルと、ニンニクと

パルベジャーノ、そして松の実、

ではなくてクルミを使います。

クルミも安くなったからありがたい!

パスタ大好きイクラちゃんなので

以前はしょっちゅうパスタが

夕食にでてましたが

妊活し始めてから、めっきり

米!!(笑)


なので、今夜はジェノベーゼざんまい

ざますよ。ホホホ



せっかく作りたてなので

パスタはアンチョビを少しいれて

あとはジェノベーゼオンリー。

本当はタラで作りたかったけど

さわらがお値打ちだったから

さわらのジェノベーゼソース



この緑の野菜は「四角豆」

イクラままがはまって去年から

畑で作ってるんだけど、コリコリして

少し苦味があっておいしい。

あとはジェノベーゼのポテトサラダ。

ジェノベーゼを贅沢に使ったご飯です♪(*゚▽゚*)

少し冷凍して、あとはうちのママと友達に

配ります^ ^
(もちろんイクラままにもあげしまたよ♪)

スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

Private :

プロフィール

norbu

Author:norbu
norbuです。
現在43才。
ヨガと東洋医学で身体全体を
整えながらの 妊活中。
仕事はこの一年、妊活のため
のんびりにしてますが
ガラスの作品を作ってイベントにでたり
ヨガを教えたりしています☆

焦らず、あきらめず
バランスよく日々を過ごしていきたいナー。


http://www.norbu.jp/

クリーマで作品販売はじめました☆
creema

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
リンク
フリーエリア
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ランキング
ブログ内検索
QRコード
QRコード
RSSフィード
このページのトップへ